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Home > 행복한 나눔 > 우리밀 사업

우리밀 사업

SPC의 특별한 우리밀 사랑

우리밀은 우리 땅에서 자라는 귀중한 식량 자원입니다.
친환경 작물인데다 각종 영양이 풍부하고 식량자급률과 농가 소득도 높일 수 있어 환경, 건강, 경제 측면에서 효과가 매우 뛰어납니다.
SPC그룹은 우리밀의 생산 증대와 수매 확대, 품종 개량은 물론 우리밀을 활용한 다양한 제품을 개발하고 우리밀 사랑 캠페인을 펼치며 그 소중한 뜻과 건강한 맛을 널리 전하고 있습니다.
가장 좋은 빵을 드리고 싶은 SPC그룹의 마음을 우리밀 사랑으로 더 크게 키워가겠습니다.

SPC의 우리밀 활동 주요 연혁
  • 2008.07.03밀다원 인수
  • 2008~군산•해남•강진 등 지자체와 우리밀 수매 협약
  • 2008~2010우리밀 캠페인 TV광고 진행
  • 2009. 07~09우리밀 20여종, 우리햇밀 8종 제품 출시
  • 2009~2011햇밀맞이 어린이 그림/동시대회 개최 (연중 행사)
  • 2009~2010우리밀밭 밟기 체험행사 진행
  • 2012.04.06우리밀 제품 시식회 실시
  • 2012.06.18우리밀 연구성과 인정, 한국식품과학회 기술상 수상
밀다원 - 우리밀 제분 분야의 선두기업

우리땅에서 자라 안전한 우리밀은 겨울에 재배되어 농약이
필요 없는 친환경 작물로 인체의 면역력을 높여주는 건강한
먹거리입니다. 또한 땅속 미생물 활동을 활발하게 하고
토양 유실 발지, 지하수 정화등의 환경효과가 있습니다.
SPC는 서울대학교에 SPC생명과학연구동을 건립해 산학 협동
연구를 위한 기반을 마련하고, SPC생명공학연구소를 통해
쌀, 우리밀을 이용한 기초 및 응용연구도 진행하고 있습니다.

1988년 설립된 밀다원은 생산 증대와 품종 다양화를 통해
우리밀 자급률 향상에 기여해 왔습니다. 2012년에
생산설비를 증설하여 연간 최대 20만 톤 규모의 밀가루
생산능력을 갖추었습니다. 지속적인 연구개발과 엄격한
품질관리, 첨단 자동화 시스템 등 탁월한 경쟁력을 기반으로
고품질 제품을 생산, 공급하며 국내 최고의 제분업체로
발전해나갈 것입니다.

건강한 자연을 약속하는 우리밀
우리밀은 인간과 자연이 건강하게 공존하는 방법을 알고 있습니다. 1년생 우리밀의 공기 정화능력은 45년생 소나무와 비슷합니다. 100만 제곱 미터(여의도의 약 1/10)에 우리밀을 키워 발생하는 공기정화능력을 금액으로 환산하면 연간 2조 8천억이되고, 이는 자동차 15만대를 수출하는 효과와 유사합니다.
건강한 몸을 위한 우리밀
우리밀은 우리 몸이 건강해지는 방법을 알고 있습니다. 동의보감에 의하면 우리밀은 가을에 파종되어 겨울동안 자라고 봄에 신장을 하여 여름에 씨앗이 성숙되기 때문에 일년 중 4계절의 기(氣)를 고루 갖춘 중요한 곡식으로 겨울의 차가운 기와 봄의 따스한 기가 혼합되어 기와 힘을 강하게 합니다. 우리밀은 위해세포 분해능력이 뛰어나 면역기능을 활성화시키고 비타민E가 풍부해서 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어납니다.
건강한 다음세대를 위한 우리밀
우리밀은 우리 자녀와 다음세대를 위해 건강한 식탁을 준비합니다. 우리나라의 2012년 수요량 대비 자급율은 2%에 불과합니다. 1960년대 이 후 이루어진 급격한 산업화와 경제 성장속에서 농지가 감소하기 시작하여, 수입자유화와 1984년 정부의 우리밀 수매 중단으로 인해, 우리밀 생산량은 계속해서 줄어들게 됩니다. 하지만, 최근 SPC그룹과 일부 국내 식품업체의 우리밀 수매와 우리밀의 품질향상, 재배기술 발전으로 국내 재배 확대 여건이 조성되고 있습니다.
우리밀 환경

첫 수확한 우리밀로 구운 ‘첫밀빵’이 출시되는 기간은 일년 중 단39일 첫밀빵 축제는 프랑스 보졸레누보 축제가 그렇듯, 일차원적인 신토불이 마케팅을 벗고 우리밀의 가치를 한층 제고하는 차원에서
이루어졌습니다.
2013년 10월부터 11월 중순까지 39일간을 ‘제1회 첫밀빵 페스티벌 - 뺑드누보 390(Pain de Nouveau 390)’ 기간으로 정하고, 이
기간 동안 파리바게뜨 ‘10가지 우리곡물로 지어 만든 더욱 건강한 식빵’, 던킨 도너츠 ‘우리햇밀 모카 도넛’ 등 첫밀빵 신제품을
출시하고 해피포인트 추가 적립 등의 다양한 이벤트를 펼치게 됩니다.
이번 페스티벌 기간 중에 추가 적립되는 390포인트는 대표적인 우리밀 재배지역 군산, 해남, 강진으로부터 제분공장인
SPC밀다원까지의 최대거리 ’300 km’와 수확하여 제분하는 최대 일 수 90일을 의미하는데, 미국의 100마일리지 다이어트와 일본의
지산지소 (地産地消)운동과 같은 전세계적인 로컬푸드(Local Food)트렌드와 그 맥을 같이 합니다.

첫밀빵 동영상