SPC

  • 행복한 미소
    • 상미당 정신
    • CI
    • SPC CEO
    • 브랜드
    • SPC 역사관
    • Passion5
    • Global SPC
    • SPC 외식 브랜드
  • 행복한 소식
    • 새소식
    • 홍보 갤러리
    • SPC Magazine
    • 이벤트
    • 창업정보
    • Table8 Cooking Lab
  • 행복한 나눔
    • 사회공헌 소개
    • 행복한 베이커리 & 카페
    • 우리밀 사업
    • 사회공헌 소식
    • SPC 행복한 재단
    • 행복한 장학금
  • 그룹소개
    • spc way
    • 연혁
    • 계열사
    • 식품생명공학연구소
    • 정도경영
    • Q&A
    • 오시는 길
  • 인재채용
    • 채용정보
    • 인사제도
  • 인재양성
    • SPC미래창조원
    • SPC식품과학대학
    • SPC컬리너리아카데미
    • 교육장 오시는 길
  • ENGLISH
  • CHINESE

유틸리티

  • 사이트 맵
  • 개인정보처리방침
  • 이메일 무단수집 거부
Home > 유틸리티 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

SPC는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.
SPC는 개인정보보호 관련 주요 법률인「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있습니다.

SPC 홈페이지의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
  1. 1. 총칙
  2. 2. 개인정보의 수집범위
  3. 3. 개인정보의 수집방법
  4. 4. 개인정보 수집목적 및 이용목적
  5. 5. 개인정보의 보유 및 이용기간
  6. 6. 개인정보 수집 동의 거부에 관한 사항
  7. 7. 쿠키에 의한 개인정보수집
  8. 8. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
  9. 9. 개인정보의 열람 및 정정
  10. 10. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
  11. 11. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책
  12. 12. 링크사이트
  13. 13. 게시물
  14. 14. 개인정보의 위탁처리
  15. 15. 광고성 정보 전송
  16. 16. 개인정보 관리 책임자
  17. 17. 고지의 의무
1. 총칙
개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

SPC 웹사이트는 귀하의 개인정보를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. SPC웹사이트는 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

SPC 웹사이트는 개인정보취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 이 있도록 조치하고 있습니다.

SPC 웹사이트는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는 데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 사이트상에 공지하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
2. 개인정보의 수집범위
SPC 그룹사 홈페이지는 회사 및 제품에 대한 고객 서비스의 만족도 증대를 위해 이용자의 제안 및 불만, 자료요청 등에 대해 이용자에게 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 필요한 최소한의 이용자의 개인정보를 수집/이용하고 있습니다.

수집항목 : 메일 주소, 성명, 연락처
3. 개인정보의 수집방법
「개인정보취급방침」내용을 통해 「동의한다」 또는「동의하지 않는다」를 선택할 수 있는 절차를 마련하고,「동의한다」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
4. 개인정보 수집목적 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 회원이 제공한 모든 정보는 아래 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 변경될 경우 사전 동의를 구하도록 할 것입니다.

SPC 웹사이트는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

메일 주소, 성명, 연락처 : 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/신상품, 이벤트 정보의 안내, 경품 등 물품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 회원의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성하게 되는 경우 즉시 삭제합니다. 단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 명시한 기간동안 보관합니다.
  1. ① 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유- 보관 사유 : 부정 이용 방지 및 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사협조, 통신비밀보호법 및 정보
  2. ② 통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률- 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 및 시행령에 따른 개인정보 보관 기간 : 6개월
    - 본인에 관한 기록 : 6개월
    - 웹 사이트 방문기록 : 3개월
회사 및 제휴사가 필요에 의하여 별도로 동의를 득한 경우 : 별도로 동의를 득한 범위 및 이용 기간 내 보관
6. 개인정보 수집 동의 거부에 관한 사항
「개인정보취급방침」내용을 통해 「동의하지 않는다」를 선택할 수 있는 권리가 있으며, 이러한 경우 정상적인 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
7. 쿠키에 의한 개인정보수집
  • - 쿠키(cookie)란? SPC 웹사이트는 회원에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트가 회원님의 컴퓨터브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.

    회원께서 웹사이트에 접속을 하면 SPC 웹사이트의 컴퓨터는 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 회원께서는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

  • - SPC 웹사이트의 쿠키(cookie)운용SPC 웹사이트는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영하며, 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 정보는 다음 목적을 위해 사용됩니다.
    1. ① 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보 제공 내역
    2. ② 회원과 비회원의 접속빈도 또는 이용 습관을 분석하여 개인 맞춤 서비스를 제공 및 서비스 개편 척도로 활용
    3. ③ 게시판 글 등록
쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 자동 삭제됩니다.
8. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
SPC 웹사이트는 회원님의 개인정보를 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에 한 해 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.
  1. 1) 제휴관계 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 제휴사명, 제공 또는 공유되는 개인정보항목, 정보 제공 사유, 제공 기간 및 보호, 관리 정책 등을 사이트 고지, e-mail 또는 서면 등의 방법으로 개별적으로 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원께서 동의하지 않을 경우에는 개인정보를 제휴사에게 제공 또는 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결 될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
  2. 2) 위탁처리 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명, 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적의 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
    SPC는 첫밀빵 이벤트 당첨 및 확인, 경품발송에 관하여 다음과 같은 업체에 정보를 위탁 처리하고 있습니다.
    상세보기
    수탁사 담당자 위탁업무내용
    ㈜펜타브리드 이원석 이벤트 당첨 확인 및 경품발송
    ㈜커리어넷 고원주 채용공지 및 기타 채용관련 사항
  3. 3) 서비스 제공자의 권리와 의무가 완전 승계, 이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
    고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 10일 이전부터 고지함과 동시에 e-mail등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각, 인수합병에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.
다음은 예외로 합니다.
  1. ① 관계 법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계 기관으로부터의 요구가 있을 경우
  2. ② 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
  3. ③ 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
  4. ④ 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
9. 개인정보의 열람 및 정정
회원께서는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다.
개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『개인정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보 관리 책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 e-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
10. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용은 언제든지 철회하실 수 있습니다.
동의철회(회원탈퇴)는 홈페이지의 『회원가입해지』를 클릭하셔서 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하실 수 있습니다.
개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.
11. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책
  1. 1) 기술적 대책 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. ① 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보고되며 파일 전송 및 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2. ② SPC 웹사이트는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
    3. ③ SPC 웹사이트는 암호알고리즘을 이용하여 내트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 잇는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    4. ④ 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

  2. 2) 관리적 대책 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. ① SPC 웹사이트는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
      그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
      - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

    2. ② 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    3. ③ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    4. ④ 개인정보와 일반 데이터를 통합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    5. ⑤ 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    6. ⑥ SPC 웹사이트는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    7. ⑦ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우
12. 링크사이트
SPC 웹사이트는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다.
이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호 정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.
13. 게시물
SPC 웹사이트는 회원님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
그러나 다음의 경우는 그러지 아니합니다.
  1. ① 스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
  2. ② 타인을 비방할 목적으로 허위 사싱을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  3. ③ 동의 없는 타인의 신상공개, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
  4. ④ SPC 웹사이트는바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  5. ⑤ 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
  6. ⑥ 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다.
또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사 숙고하시기 바랍니다.
14. 개인정보의 위탁처리
SPC 웹사이트는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 수집ㆍ취급ㆍ관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다.
- 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 수탁자, 위탁기간, 서비스제공자와 수탁자와의 관계 및 책임범위등에 관한 사항을 서면, 전자우편, 전화 또는 홈페이지를 통해 미리 귀하에게 고지하겠습니다.
- 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고 시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.
15. 광고성 정보 전송
  1. ① SPC 웹사이트는 귀하의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  2. ② SPC 웹사이트는 회원께서 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란 : 회원께서 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및
주소,수신거부의사방법(한글/영문),수신동의시기 등을 명시합니다.
16. 개인정보 관리 책임자
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리부서로 연락 주시기 바랍니다. 고객님의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
  • 개인정보 관리 책임 부서 및 연락처 : SPC 사업지원부문 / 02-2276-5903
  • 개인정보 관리책임자 : 김범구 상무(개인정보보호 총괄) / 백승훈 부장(개인정보보호 관리자)
  • 소속 : SPC 사업지원부문
  • 이메일 : bkkim@spc.co.kr / shpaek@spc.co.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  3. 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr/spo/index.jsp/02-3480-3600)
  4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
17. 고지의 의무
현 개인정보취급방침은 2005년 7월 1일에 제정되었으며, 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 『공지』란을 통해 고지할 것 입니다.
변경 개인정보 취급방침 시행일자 : 2013-11-01